Los Coballos(Cavia Porcellus)
Cavia porcellus es una especie de roedor histricomorfo de la familia Caviidae originaria de la región andina de América del Sur.
Alcanza un peso de hasta 1 kg. Vive en áreas abiertas y utiliza hoyos y
madrigueras para ocultarse y protegerse. Vive entre 4 y 6 años. La especie fue
descrita por primera vez por el naturalista suizo Conrad von Gesner en 1554. Su nombre científico se debe a la
descripción de Erxleben en 1777, y es una
mezcla de la designación del género de Pallas (1766) y el nombre
específico dado por Linneo (1758).
Nombres
Comunes
En español, Cavia porcellus recibe diversos nombres vulgares según
el país. En su zona de origen (Perú) se le conoce como cuy (del quechuaquwi), nombre onomatopéyico que aún lleva en
algunas regiones deAmérica del Sur. Principalmente en
este subcontinente, aunque también enMéxico y América Central,
existen varias formas surgidas a partir del nombre onomatopéyico quechua quwi: cuye, cuyi, cuyo, cuilo, cuis. En países del área caribeña, Andalucía y Canarias el nombre a derivado acuri, acure, curí, curie, cuín y curiel.
En España y en
zonas de Hispanoamérica se emplean los nombres cobayoy cobaya, posiblemente derivados del idioma tupí sabúia. En
muchos países, incluyendo los ya mencionados, recibe el nombre de conejillo de Indias, mientras
que en Argentina es llamadochanchito de Indias. En Puerto Rico se utiliza comúnmente
el nombre güimo.
En la actualidad se le cría cada vez más para tenerlo como mascota, al
poder convivir con niños pequeños. Como tal se ha preferido el denominado cuy
del tipo 3; es decir, las cobayas de pelo largo y lacio llamadas «cobayas
de Angora.
Alimentacion
Las cobayas son animales herbívoros, por lo que el aporte de en el alimento es indispensable.
Por otro lado, el aporte de vitamina C es altamente necesario, pues las
cobayas, los primates y
los murciélagos son
las únicas especies que no sintetizan esta vitamina.
Para prevenir deficiencias hay que procurar a
la mascota una dieta variada. El henosirve
para cubrir las necesidades de hidratos de carbono y de fibra. La fruta y la verdura
ayudan a satisfacer sus necesidades de vitaminas y gran parte del líquido
necesario. Para
la comida conviene utilizar recipientes de barro cerámico pesados que resistan
la inclinación y consiguiente caída del alimento. Sus lados deben ser lo
bastante altos para mantener el material de cama y las heces lejos de la
comida. Por otro lado, es muy importante que toda la comida fresca que demos a
nuestras cobayas
esté a temperatura ambiente; nunca puede estar recién sacada del refrigerador.
La salud y la higiene
Para tener cobayos sanos y evitar enfermedades se
debe:
·
Alimentarlos bien.
·
Mantener limpias las jaulas.
·
Evitar la presencia de alimento en mal estado.
·
Poner en cuarentena durante
4 días los animales nuevos que se adquieran, para observar su comportamiento
antes de juntarlos con los que ya se tienen. La presentación de un animal nuevo se debe
hacer siempre en un territorio neutral y libre de olores, para facilitar la
integración.
Uso de investigación
La
cobaya es un animal muy común para la experimentación en investigación
biomédica, de ahí que la expresión cobaya o conejillo de
Indias se utilice popularmente como sinónimo de objeto de experimentación.
Glosario
Roedor: Se dice de los mamíferos
generalmente pequeños, unguiculados, con dos incisivos en cada mandíbula,
largos, fuertes y encorvados hacia fuera, cuyo crecimiento es continuo y sirven
para roer.
Neutral: Que no participa de
ninguna de las opciones en conflicto.
Cuarentena: Tiempo de 40 días, meses o
años.
Heno: Planta de la familia de
las Gramíneas, con cañas delgadas de unos 20 cm de largo.
Hidratos: Cada una de las sustancias
orgánicas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno.
Carbono: Elemento
químico.
Vitamina: Cada una
de las sustancias orgánicas que existen en los alimentos y que, en cantidades
pequeñísimas, son necesarias para el perfecto equilibrio de las diferentes
funciones vitales.
Primates: Se dice
de los mamíferos de superior organización, plantígrados.
Tupí: Se dice
de los indios que, formando una nación numerosa.
Hispanoamerica: Se dice de los países de América en que se habla el español.
Madrigueras: Cueva en
que habitan ciertos animales, especialmente los conejos.
Herbivoros: Dicho de
un animal: Que se alimenta de vegetales, y más especialmente de hierbas.
Primates: Se dice
de los mamíferos de superior organización, plantígrados, con extremidades
terminadas en cinco dedos provistos de uñas.
Pallas: Baile de
los indígenas del Perú.
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